Gründer und Leiter von FILMGEIST ist Wolf Otto Pfeiffer

WOP hat seit 1978 als Produzent, Drehbuchautor und Regisseur überwiegend im Bereich des Kinofilms gearbeitet. Seine Filme erhielten höchste Auszeichnungen.
Von 1992 bis 1999 war er im Auftrag der deutschen Bundesregierung als Filmberater für die Regierung von Simbabwe tätig.
Er war dort u.a. am Aufbau einer Filmschule der UNESCO beteiligt und wirkte an der Gründung des „African Script Development Fund“ für die Rockefeller-Stiftung mit.
Nach seiner Rückkehr nach Deutschland gründete er 1999 in Berlin die Wolfgang Pfeiffer Film GmbH, bestehend aus einer Drehbuchschule, einer Drehbuchagentur sowie einer Filmproduktionsfirma.

Mehrere hundert Autoren, Regisseure, Produzenten und andere Filmschaffende haben erfolgreich eine Ausbildung bei Wolf Otto Pfeiffer absolviert.

2014 folgte die Gründung von FILMGEIST.

Neben seiner Tätigkeit als Filmmentor ist Wolf Otto Pfeiffer als Lebensberater tätig. Er begleitet Menschen aus allen Bereichen der Gesellschaft beim Wachsstum ihrer Künstlerpersönlichkeit und hält Vorträge über den Wert der Kunst für das Leben und zur künstlerischen Lebensführung.

Filmografie (Auswahl)

1985/1986: Joe Polowsky – Ein amerikanischer Träumer (Autor, Produzent, Regisseur)
1988/1989: Amor America (Produzent)
1989–1992: Warheads (Produzent)
1989–1991: Verbotene Klänge. Musik unter dem Hakenkreuz (Produzent)
1989 Happy End (Regisseur)
1990: Im Glanze dieses Glückes (Produzent)
1990–1992: Der schwarze Kasten (Produzent)
1991/1992: Stilles Land (Produzent)
1991: Der letzte Applaus (Regisseur und Produzent)
1991: Children of Nature – Kinder der Natur (Produzent)
1994/1995: Wigstock (Produzent)

Preise (Auswahl)

1986: Goldene Taube (Internationale Dokumentarfilmwoche Leipzig)
1987: Berlinale – Friedensfilmpreis
1991: Preis der deutschen Schallplattenkritik
1991: Nominierung zum Europäischen Filmpreis „Felix“: Bester Hauptdarsteller, beste Filmmusik
1992: Oscar-Nominierung: Bester fremdsprachiger Film
1992: Hessischer Filmpreis: Bester deutscher Spielfilm
1992: Nominierung zum Europäischen Filmpreis „Felix“: Bester Dokumentarfilm
2015: Oscar Shortlist: Kurzfilm